ইলিশ ভাজা, ইলিশ ভাপা, ইলিশ পাতুরি, ইলিশ পোলাও, সরষে ইলিশ- এমন আরও কত কত রেসিপি যে আছে! ইলিশের সাথে জড়িয়ে আছে বাঙালিয়ানা। উৎসব-পার্বণ, অতিথি আপ্যায়ন কিংবা স্পেশাল কোনো দিনের মেন্যুতে ইলিশ না থাকলে তো আমাদের চলেই না। আজ আমি শেয়ার করবো ইলিশ দিয়ে একদম সহজ একটি রান্নার রেসিপি। ভাপা সরষে ইলিশ তৈরি করার প্রসেস যেমন ইজি, খেতেও সুস্বাদু। চলুন জেনে নেই এখনই।
ভাপা সরষে ইলিশ এর উপকরণ
- ইলিশ মাছ- ৬ পিস
- হলুদ গুঁড়ো- ১ চা চামচ
- গোল মরিচের গুঁড়ো- হাফ চা চামচ
- কাঁচা মরিচ বাটা- ১ চা চামচ
- সরিষা বাটা- ২ চা চামচ
- সরিষার তেল– ৩ চা চামচ
- লবণ- ২ চা চামচ
- পেঁয়াজ বাটা- ২ চা চামচ
- টকদই- ২ চা চামচ
প্রস্তুত প্রণালী
১) প্রথমে পেঁয়াজ বাটা ও টকদই ভালোভাবে মিক্স করুন। এতে এক এক করে সরিষা বাটা, গোল মরিচের গুঁড়ো, কাঁচা মরিচ বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লবণ অ্যাড করে স্মুথ পেস্ট তৈরি করুন।
২) ইলিশ মাছের টুকরোগুলো মশলা দিয়ে মেরিনেট করুন ভালোভাবে।
৩) এবার একটি স্টিলের টিফিন বক্সে মাছগুলো দিয়ে উপরে সরিষার তেল ছড়িয়ে দিন। টিফিন বক্সের ঢাকনা আটকিয়ে দিন ভালোভাবে।
৪) তারপর স্টিম করতে হবে। ফুটন্ত গরম পানিতে টিফিন বক্স বসিয়ে দিন সাবধানে। এরপর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।
৫) ২০ মিনিট অপেক্ষা করুন। চুলার তাপ কমিয়ে রাখতে হবে।
৬) এরপর টিফিন বক্সের ঢাকনা খুলে দেখুন উপরে তেল ভেসে উঠেছে কিনা। তেল ভেসে উঠলে হয়ে গেছে ভাপা ইলিশ রান্না।
এবার গরম গরম সার্ভ করে দিন! দেখলেন তো, মাত্র ৩০ মিনিটেই তৈরি হয়ে গেলো ভাপা সরষে ইলিশ। খুবই সহজ রান্না! সাদা ভাত, পোলাও, খিচুড়ি সবকিছুর সাথেই দারুণ মানিয়ে যাবে। আজ তাহলে এই পর্যন্তই। ভালো থাকবেন।
ছবি- সাটারস্টক
The post ভাপা সরষে ইলিশ appeared first on Shajgoj.
from Shajgoj https://ift.tt/Cxm5O8w
Munia
Comments
Post a Comment