খাবার রান্নার একটি প্রধান উপকরণ তেল। বাঙালি রান্নার প্রায় প্রতিটি খাবারেই তেলের ব্যবহার হয়ে থাকে। কিন্তু অনেক সময় আমরা রান্নায় বেঁচে যাওয়া তেল রেখে দেই পরে আবার ব্যবহার করার জন্য। কিন্তু এটা কি আসলেই ঠিক?
পোড়া তেল পুনরায় ব্যবহারের ফলে নানা ধরনের স্বাস্থ্যঝুঁকি তৈরি হতে পারে। এটি অ্যাসিডিটি, বুক জ্বালাপোড়া, স্ট্রোক, পারকিনসন, হৃদরোগ এমনকি ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়িয়ে দিতে পারে। অতিরিক্ত তাপমাত্রায় একাধিকবার গরম করার ফলে তেলে ক্ষতিকর যৌগ তৈরি হয়, যা শরীরের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর হতে পারে। তাই সুস্বাস্থ্য ধরে রাখতে হলে রান্নায় বেঁচে যাওয়া তেল পুনর্ব্যবহার করার ক্ষেত্রে যথেষ্ট সচেতনতা অবলম্বন করতে হবে।
চলুন জেনে নিই, ব্যবহৃত তেল পুনরায় ব্যবহার করলে কী ধরনের সমস্যা হতে পারে।
রান্নায় বেঁচে যাওয়া তেল পুনর্ব্যবহার করলে যে ক্ষতি হতে পারে
১) বিষাক্ত যৌগ তৈরি হয়ঃ একই তেল বারবার গরম করলে খাবারে বিষক্রিয়া হতে পারে। যা শরীরের জন্য অনেক ক্ষতিকর। বারবার গরম করা তেল থেকে বাজে গন্ধ হয়, তেলে HNE নামক ক্ষতিকর উপাদান সৃষ্টি হয় যা কোলেস্টেরল লেভেল বাড়িয়ে দেয়, এ থেকে অনেকের হার্টের সমস্যাও হতে পারে।
২) পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যাওয়াঃ পোড়া তেল ব্যবহারের সময় আগের রান্নার কিছু অদৃশ্য কণা সেই তেলে থেকে যায়। একই তেলে রান্না করতে গেলে তাই বিভিন্ন রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটে থাকে, ফলে ফ্রেশ খাবার রান্না করলেও খাবারের স্বাদ আর বিশেষ করে পুষ্টিগুণ অনেকটাই নষ্ট হয়ে যায়। আর শরীরের জন্য তা ক্ষতির কারণ হয়ে দাঁড়ায়।
৩) হজমে সমস্যা: পুরনো তেল ব্যবহার করলে হজমের সমস্যা, অ্যাসিডিটি ও পাকস্থলীর জ্বালাপোড়া হতে পারে। দীর্ঘদিন এভাবে চলতে থাকলে লিভারের সমস্যা ও ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়তে পারে।
৪) ট্রান্স ফ্যাট তৈরি হয়: তেল বারবার গরম করলে এতে ট্রান্স ফ্যাটের পরিমাণ বেড়ে যায়, যা হৃদরোগ, উচ্চ রক্তচাপ এবং কোলেস্টেরল বৃদ্ধির কারণ হতে পারে।
৫) ফ্রি র্যাডিক্যাল বৃদ্ধি পায়: ব্যবহৃত তেলে ফ্রি র্যাডিক্যাল তৈরি হয়, যা কোষের ক্ষতি করে এবং বার্ধক্য প্রক্রিয়া ত্বরান্বিত করে।
রান্নায় বেঁচে যাওয়া তেল আবারও ব্যবহার করতে হলে করণীয় কী?
রান্নায় বেঁচে যাওয়া তেল পুনর্ব্যবহার করা অনুচিত হলেও কখনো কখনো আমরা এই তেল আবারও রান্নায় ব্যবহার করে থাকি। কিন্তু ব্যবহৃত তেল পুনর্ব্যবহার করার কিছু পদ্ধতি রয়েছে। চলুন সে সম্পর্কে জেনে নিই।
১) কোন কিছু ভাজার পর বেঁচে যাওয়া তেল প্রথমে ঠাণ্ডা করে ছেঁকে নিতে হবে এবং পরে তা এয়ারটাইট বোতলে সংরক্ষণ করতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে এতে যেন কোনও খাদ্য কণা না থাকে।
২) পূর্বের তেল ব্যবহার করার আগে খেয়াল করুন তেলের রঙ আর তরল ভাব ঠিক আছে কিনা! যদি মনে হয় তেলের রঙ পরিবর্তন হয়েছে আর স্বাভাবিকের চেয়ে বেশি আঠালো ও ঘন হয়েছে তবে সেই তেল ব্যবহার করা যাবে না।
৩) কোনো কিছু ডুবো তেলে ভাজা হলে সেই তেল আবার ব্যবহার করা উচিত নয়। তবে তেলের মান, ভাজার সময়, তাপমাত্রা ইত্যাদির উপর নির্ভর করে আবার ব্যবহার করা যেতে পারে। তবে কোন খাবার ভাজার জন্য নয় বরং খাবার রান্নায় সেই তেল ব্যবহার করে ফেলতে পারেন।
মনে রাখতে হবে, খাদ্য শুধু পেট ভরানোর উপকরণ নয়, এটি আমাদের শরীরের জ্বালানি। তাই রান্নার প্রতিটি উপাদান নিয়ে আমাদের সচেতন থাকা প্রয়োজন। বারবার গরম করা বা পুনর্ব্যবহৃত তেল আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর হতে পারে, যা হৃদরোগ, হজমের সমস্যা, এমনকি ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়িয়ে তোলে। সুস্থ জীবনযাত্রার জন্য আমাদের উচিত তেল পুনর্ব্যবহার না করা, বিশুদ্ধ ও স্বাস্থ্যকর উপায়ে রান্না করা এবং সচেতন খাদ্যাভ্যাস গড়ে তোলা। আমাদের একটুখানি সতর্কতাই হতে পারে আমাদের দীর্ঘমেয়াদি সুস্থতার চাবিকাঠি ।
ছবি- সাটারস্টক
লিখেছেন- পুষ্টিবিদ সাদিয়া ইসরাত স্মৃতি
The post রান্নায় বেঁচে যাওয়া তেল পুনর্ব্যবহার করা কতোটা স্বাস্থ্যসম্মত! appeared first on Shajgoj.
from Shajgoj https://ift.tt/Fo8KRUO
Jannatul Kawser
Comments
Post a Comment